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건강정보

맛은 배가 되고 영양소는 그대로… '구우면' 좋은 과일 6가지

by 용감한물이1004 2024. 6. 20.

맛은 배가 되고 영양소는 그대로… '구우면' 좋은 과일 6가지 과일을 구워 먹으면 맛이 배가 되고, 영양 성분의 밀도가 높아지며 소화도 더 쉽게 됩니다. 구우면 더 좋은 6가지 과일을 소개합니다.

구우면 좋은 배가되는 영양소 과일 6가지

1. 귤

귤을 굽게 되면 차가운 성질이 따뜻한 성질로 바뀝니다. 이는 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환을 돕는 효과가 있습니다. 구운 귤은 단맛이 도드라져 입맛을 돋우기도 합니다. 귤은 160℃ 오븐이나 에어프라이어에 10분 정도 껍질째로 구워주면 됩니다.

2. 파인애플

파인애플은 단백질 분해 효소인 브로멜린이 포함되어 있어 소화에 도움이 됩니다. 그러나 생파인애플은 브로멜린이 많아 입 안이 얼얼할 수 있습니다. 구우면 브로멜린이 적당히 줄어들어 이러한 문제를 방지하고, 여전히 단백질 분해에 효과적입니다.

3. 사과

사과를 구워 먹으면 과육이 부드러워져 소화와 흡수가 빨라집니다. 구울 때 비타민C가 약간 손실될 수 있지만, 껍질째 구우면 손실을 최소화할 수 있습니다. 사과의 펙틴은 오히려 농축되어 장 건강에 도움이 됩니다.

4. 복숭아

복숭아는 구워도 비타민 A, C, E, K와 폴리페놀, 베타카로틴 등이 파괴되지 않고 오히려 농축됩니다. 폴리페놀은 항산화 기능과 면역력 증진 효과가 있으며, 베타카로틴은 활성 산소를 억제합니다. 구운 복숭아는 치즈와 함께 샐러드로 먹으면 좋습니다.

5. 포도

포도를 구우면 단맛이 강해지고 독특한 식감을 자랑합니다. 포도에는 비타민C와 K가 다량 함유되어 있어 고기나 해산물에 포함된 지방이나 콜레스테롤을 분해하는 데 효과적입니다. 닭고기나 새우와 함께 구워 먹으면 좋습니다.

6. 단감

단단한 감을 프라이팬에 구우면 육질이 부드러워지고 단맛이 강해집니다. 감의 윗부분을 자르고 칼집을 내어 오븐이나 에어프라이어에 10분 정도 구워줍니다. 버터나 크림치즈를 올려 먹으면 더욱 맛있습니다. 일본에서도 한때 유행했던 음식입니다.